ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Знание - сокровищница, но ключ к ней - практика.
Томас Фуллер
КГУ «Темиртауский индустриально-технологический колледж» создан Постановлением Совета министров КазССР в 1966 г. как профессиональное училище по подготовке рабочих кадров. Сегодня это старейшее профессиональное учебное заведение области обучает и выпускает квалифицированных рабочих. Кредо нашего колледжа - чем больше практических навыков, тем больше тяга к знаниям.
Сегодня на рынке рабочих мест выпускники лицея испытывают жесткую конкуренцию. Поэтому, чтобы будущие специалисты были востребованы, лицей уделяет большое внимание организации производственной практики. Профессиональный лицей ежегодно заключает договора о соц. партнёрстве с более 65 предприятиями города и области, среди которых есть постоянные партнеры: швейная фабрика «Фортуна», ТОО «КазТемирСтрой», «Центртепломонтаж», АО МФ «Уралдомноремонт –Т», ТОО TemirtauAssociatesandAncillaries (чулочно-носочная фабрика) и многие другие.
Работодатели терпимо относятся к подготовленности студентов работать на производстве. Сегодня приходиться доказывать на рынке труда, что мы готовим специалистов со знанием теории и хорошо обученных студентов практически. Для этого наряду с теоретическими знаниями студент должен овладевать практическими навыками по выбранной квалификации, проходя в течение учебного процесса производственную и профессиональную практику в учебных мастерских, на предприятиях и в организациях.
Производственная и профессиональная практика - это вид учебных занятий, в процессе которых студенты самостоятельно выполняют в условиях действующего производства определенные учебной программой производственные задачи.
Практика состоит из нескольких этапов:
учебная - для получения первичных профессиональных навыков и умений (в учебных мастерских – 1 курс);
профессиональная - по профилю специальности (на производстве 2-3 курс);
преддипломная - предвыпускная практика (на производстве). Предвыпускная практика - это завершающий этап обучения и проводится для овладения учащимся первоначального профессионального опыта, проверки его профессиональной готовности к самостоятельной трудовой деятельности, сбора материалов к выпускной квалификационной работе.
Практика должна соответствовать Закону РК «Об образовании», приказу МОН РК от 05.04. 2004 г. NQ 287 «Методические рекомендации по организации и проведению профессиональной практики обучающихся начальных и средних профессиональных учебных заведений» и приказу МОН РК от 24.11.2007 г. NQ 582 «Об утверждении формы Типового договора на проведение профессиональной практики».
На основе данных документов учебное заведение разрабатывает для прохождения практики следующие документы:
- Положение о производственной (профессиональной) практике учащихся (прuложенuе 1).
Типовой договор на проведение производственной (профессиональной) практики (прuложенuе 2).
Программа производственной (профессиональной) практики по специальности (прuложенuе ЗУ.
План прохождения производственной (профессиональной) практики по специальности (прuложенuе 4).
Приказ образовательного учреждения о прохождении практики (приложение 5).
Расписание проведения практики (прuложенuе 6).
Направление студента на практику (прuложенuе 7).
Дневник-отчет (прuложенuе 8).
Календарный график практики (прuложенuе 9).
До начала практики между сторонами на основе Положения о производственной практике учащихся и Типового договора на проведение производственной практики проводится соответствующая подготовительная работа. Образовательное учреждение за 2 месяца до начала практики представляет предприятию (учреждению, организации) на согласование программу производственной (профессиональной) практики по специальности, расписание ее проведения, календарный график практики с указанием количества учащихся, направляемых на практику. Не позднее чем за неделю до начала практики предприятие (учреждение, организация) обязуется назначить руководителей практики из числа квалифицированных преподавателей, обеспечить соблюдение учащимися трудовой дисциплины, оказание работниками предприятия (учреждения, организации) методической помощи в организации и проведении практики. Работодатель предоставляет организации образования запрос в соответствии с календарным графиком сведений (местонахождение, телефон) для проведения практики обучающихся. Важно оговорить, обеспечение студентам условий для безопасной работы проводится ряд мероприятий - проведение инструктажа по безопасности и охране труда, обеспечение программой намеченной практики. Стороны также обязуются не разглашать конфиденциальные сведения производственного порядка, которые стали известны в процессе совместной деятельности.
Договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами, действует на время прохождения практики и может быть расторгнут с письменного уведомления одной из сторон. Для направления на производственную (профессиональную) практику образовательное учреждение предоставляет учащемуся направление, программу, план прохождения практики по специальности, форму отчета и дневника практики, заполняемого в этот период. По ее окончании выдается характеристика о работе практиканта, оценив качество выполненных пробных работ и рекомендации присвоения разряда.
По окончании обучения студент должен защитить в учебном заведении выпускную квалификационную работу перед экзаменационной квалификационной комиссией, которую возглавляет представитель работодателей. Пройдя оценку уровня профессиональной подготовленности (ОУПП), из 100 вопросов нужно набрать 60 баллов, чтобы получить сертификат. Выдается диплом с квалификацией с правом поступления в высшие учебные заведения.